«СОКОЛ» - шаг к взрослой жизни.
В походном костре мирно потрескивал хворост. Огненные языки, обгоняя друг друга, рвались в ночное небо, к звездам. У веселого огонька тесным кругом собрались ребята из спортивной секции рукопашного боя, функционирующей при школе № 12. Они с интересом слушали своего руководителя П. А. Костырю, который раскрывал им один за другим секреты самбо.
Ребята, - обратился к мальчишкам Петр Александрович, - может, организуем свой военно-спортивный клуб, в котором будем учиться не только рукопашному бою, но и стрелять, оказывать медицинскую помощь, выживать в экстремальных условиях? Я, к примеру, будучи юношей, занимался в подобном клубе "Дзержинец" - так он назывался. Знаете, это была отличная подготовка к службе в армии.
Глаза мальчишек заблестели. Наверняка каждому в тот момент вспомнились дворовые игры в "войнушку".
- Это было бы здорово! - поддержали идею ребята.
Так 11 лет назад возник военно-спортивный клуб "Сокол". Ребята назвали так свою организацию, принимая во внимание то, что эта царь-птица всегда олицетворяла гордость, величие и боевой дух. Определили ребята и главную задачу клуба: физическая, психологическая и профессиональная подготовка юношей к службе в армии.
Первыми были всего 15 мальчишек. Именно они вместе с руководителем П. А. Костырей думали над тем, как организовать дальнейшую работу "Сокола".
Сегодня же военно-спортивный клуб, перебазировавшись три года тому назад в специализированную многопрофильную школу № 27, объединяет более 50 человек. Причем в его деятельность включились и девчонки, Здесь можно встретить ребят не только из школы № 27, но и из лицея, педколледжа, нефтехимического техникума, СПТУ № 51. Да и ученики школы № 12 остались верны "Соколу", ведь именно они стояли у истоков создания клуба.
График тренировок воспитанников "Сокола" насыщенный и в то же время отлажен словно часовой механизм. Занимаются они пять дней в неделю: младшая группа (4-7 классы) - по утрам, а у старшей в распоряжении послеобеденное время.
Наряду с умением метко стрелять, далеко и точно метать гранату, мальчишки и девчонки приобретают навыки оказания первой медицинской помощи, ориентирования на местности. В лекционные дни с интересом изучают военную историю и теорию...
На должный уровень поставлено и самоуправление клуба.
- Самое интересное в нашей работе - это походы, - рассказывает советник клуба П. А. Костыря. - За время существования "Сокола" мы уже совершили их порядка 20. Так, только в нынешнем году со старшей группой побывали в Крыму, покоряя горные вершины, прошли 85 километров вдоль Краснооскольского водохранилища. Младшая же группа семь дней наслаждалась туристической жизнью в лесном военно-спортивном лагере, который располагался нынешним летом в селе Богуславка Харьковской области. Походная жизнь учит ребят уверенно чувствовать себя в любой экстремальной ситуации, воспитывает чувства товарищества, коллективизма.
- Хотим приобрести хорошие тренажеры, спортивный инвентарь, а также единую камуфлированную форму для всех ребят, - делится планами Петр Александрович. - Сегодня мы держимся за счет членских взносов ребят и благодаря поддержке школы № 27. Но будет кстати и спонсорская помощь.
Встретилась я и с некоторыми воспитанниками "Сокола". Так, Артем Плескань, Сергей Еременко, Алена Данилова, Дмитрий Воронин, Марина Чумак, Вадим Смеян, Анна Варфоломеева уже не первый год посещают клуб.
- Нас готовят здесь к взрослой, реальной жизни, - говорят мальчишки и девчонки. - Походы закаляют силу воли, характер. Благодаря участию в соревнованиях мы приобрели много новых друзей.
Валентина МИНАЕВА,
Статья газеты «Новый путь» №157-158 18 декабря 2004 года